作成した教科書、教材

氏名(カナ) ニシムラ アツコ
氏名(英語) Nishimura Atsuko
所属 短大 文科

年月日(開始~終了)

2002/04 ~ 2003/03

事項

『異文化への視線 ~ Face it! The times, they are definitely changing』南雲堂(共著)

他大学の研究者複数と協力し、異文化理解を念頭に置いた英語教材を作成.共立女子短大文科専門科目(1年・通年・4単位)「フレッシュマンセミナー」にて使用.国際化・情報化が進む中でより複雑化する現代社会の抱える様々な問題について平易な英文で書かれたエッセイ&練習問題集。異文化に対する理解を深めると同時に、客観的な視点で自文化を見直すことを目的とする。インターネット、エイズ、イスラム社会、遺伝子治療、人種的偏見、21世紀のアジアなど、現代社会を象徴するタイムリーなトピックや、文化による言語感覚、歴史観、価値観の違い、異文化に対する先入観や偏見、そのような問題から生まれる摩擦といった異文化間コミュニケーション上の普遍的問題について様々な視点で書かれた英文を読み、段落ごとの内容確認、聴き取りエクササイズを行った上で、作者の視点について討論し、各テーマに対する学生自身の考えを深めた。