氏名 西村 史子
氏名(カナ) ニシムラ フミコ
氏名(英語) Nishimura Fumiko
所属 大学 国際

(口頭発表)インドにおける「無償義務教育に関する子どもの権利法(RTE 2009)」の成立とホームスクーリングの動向

単著

2012/06

日本比較教育学会第48回大会  於:九州大学箱崎キャンパス

インドでは、2009年に成立した「無償義務教育に関する子どもの権利法」により、無償義務教育については徹底した就学義務化を遂げつつあり、従来のアンフォーマル教育を活用した識字教育や義務教育は縮減が図られている。それと同時に、初等中等教育学校の全学年を通じた学力評価手続きが全国共通のフレームワークで普及し始めていて、従来の各種委員会実施の修了資格試験に取って代わる状況にある。ホームスクーリングに非寛容な制度が整備され、特殊な才能や資質を有する子どもの指導や教育の保障が新たな課題となっている。