氏名 西村 史子
氏名(カナ) ニシムラ フミコ
氏名(英語) Nishimura Fumiko
所属 大学 国際

(口頭発表) 中教審答申への対応 -教育実習に関するガイドライン調査アンケート結果から-

単著

200705

全国私立大学教職課程研究連絡協議会第27回研究大会 於:東北福祉大学

同発表では、全国私立大学教職課程研究連絡協議会が実施した、中教審答申「今後の教員養成と免許制度について」の報告を受けて実施した、教育実習の母校実習の禁止と、教育実習後に教職課程の総仕上げと位置づけられる「教職実践演習」の新設に関するアンケート調査結果の報告をし、母校実習回避のための諸地方教育委員会と大学との連携協力状況の紹介し、教職実践演習の導入を批判あるいは是認する大学の分析をおこなった。批判的な大学の多数が、推奨される授業内容が他の授業科目で実践済みであること、スタッフの絶対的不足をあげ、受容あるいは肯定する大学では事務職員の回答が多いこと、あるいは教職課程の規模が大きくスタッフが充実している傾向のあることを整理した。