作成した教科書、教材

氏名 長崎 巌
氏名(カナ) ナガサキ イワオ
氏名(英語) Nagasaki Iwao

年月日(開始~終了)

2002/04 ~ 現在

事項

補助教材(プリント,パワーポイント)

共立女子大学家政学部被服学科の講義科目「染織文化史」(1年次)、{東洋服装史」(2年次)、「染織品保存修復論」(3年次)、共立女子大学共通教育科目の講義科目「博物館学各論」(3,4年次)、共立女子大学大学院家政学研究科被服学専攻の講義科目「服飾美学特論」、「服飾美学演習」において適宜使用している。担当講義科目は、その時々で適切な1テーマを取り上げて講義するため、毎年毎時間で講義内容が異なる。また、図書資料等では取り上げられないような事項についての講義を行うこともあるため、体系的な教科書を使用するよりも、テーマ毎の補助教材を作成することで、より具体的に理解させることができる場面が多い。補助教材は毎時間ごとにこれまで蓄積した資料の中からテーマに沿うものをピックアップして解り易く作成しているが、過去に学術発表したものを利用しているため、授業レベルを高めることができる。スライドは、これまで国内外を問わず調査研究を行ったものを使用し、図録に掲載されていないものや、未公開の美術作品、施設内部等も含まれる。これらのスライドは随時作成し活用している。