作成した教科書、教材

氏名(カナ) ヤマグチ ヨウコ
氏名(英語) Yamaguchi Yoko
所属 短大 生活

年月日(開始~終了)

2001 ~ 現在

事項

嗜好評価処理演習のプリント冊子および配布ファイル

生活科学科の専任講師及び助教授として担当の「嗜好評価処理演習」(専門科目、1年次配当、半期、2単位)で作成したテキスト(全13頁)及び学生配布用ファイル(演習問題ファイル・発表用ファイル)。「統計情報処理演習」で行ってきたデータ処理の基礎に官能検査の基礎から実施法をテキストにした。更に、ファイルサーバーを利用して、演習課題の配布及び提出がファイルで行えるように工夫したことで、授業が円滑に進められるようになった。更に、演習問題の解答例、発表用スライド(プレゼンテーション用ソフト・Microsoft Power pointを使用)の見本例をファイルサーバーに保存して、何時でも学生が参考に見られるようにしたことで、学生の授業課題に取り組む意欲を高めることができた。現在は、Kyonetへの併用を勧めている。