氏名 山口 庸子
氏名(カナ) ヤマグチ ヨウコ
氏名(英語) Yamaguchi Yoko
所属 短大 生活

洗浄試験法に関する知識ネットワークの構築(科学研究費基盤研究(A)(代表者大矢勝)の中間発表)

2006/05

日本家政学会第58回大会(於秋田大学)

分担内容:市販家庭用コンパクト洗剤の変遷に伴う環境への影響として、ライフサイクルアセスメント(LCA)の解析手法を用いて、ターゴトメータによる洗浄試験と家庭用洗濯乾燥機(ドラム式・パルセータ式)を比較した。その結果、一定の洗浄力を保持した条件下では、コンパクト洗剤(界面活性剤25%配合)は、旧コンパクト洗剤(界面活性剤36%配合)に比べてCO2排出量を約2割削減していることが判った。また、販売量の増加したコンパクト液体洗剤(界面活性剤40%配合)では約3割増加する結果となった。この要因の一つとして、コンパクト液体洗剤の洗浄力低下を指摘した。
発表要旨集pp.56-57
共同発表者:大矢勝、片山倫子、杉原黎子、生野晴美、駒城素子、山口庸子、渡辺紀子、尾畑納子、後藤恵子、小林政司