教育方法の実践例

氏名(カナ) スギムラ シノ
氏名(英語) Sugimura Shino
所属 大学 文芸

年月日(開始~終了)

2000/04 ~ 2013/03

事項

キャリア教育

H12年より大学の就職委員会に所属、H20年度から24年度まで、就職委員長を務め、大学のキャリア開発(正規科目)をはじめ、各種支援講座、就職関連イベント(企業・保護者との懇談会、学内合同説明会)などの企画、運営に携わった。このプログラムは、H21年度春からH23年度まで、文部科学省「大学教育・学生支援推進事業」(学生支援推進プログラム)取組名称「少人数教育を活かした学士力を養うパーソナルなキャリア支援」として補助金を受けた。この申請書作成にも深く関わった。また、H23年より、毎年開催されている新潟市主催One-dayトライアルワーク(キャリア支援事業)に学生を引率し、地元企業、他大学学生との交流、またグループワーク・プレゼンテーションなどの活動に取り組む機会を持った。キャリア教育に関しては、大学内で講座(キャリア開発)の一部を担当するだけでなく、柏崎翔洋中等教育学校、長岡向陵高等学校(キャリア教育強化校)、新潟市下越地区 生徒(中学校・高等学校)のためのキャリア教育フォーラムにも講師として招聘されている。