氏名 杉村 使乃
氏名(カナ) スギムラ シノ
氏名(英語) Sugimura Shino
所属 大学 文芸

「戦後の女性警察官表象とキャリア形成における国際比較」 代表・報告「イギリス女性警察官表象」

2021/12

ジェンダー史学会 第18回年次大会(オンライン) 自由論題部会 D (パネル報告)

この研究グループでは、大衆メディアで表象されてきた総力戦下の「制服美女」たちに着目し、女性たちの戦後のキャリア形成と戦時中の表象の継続性について分析及び国際比較を行ってきた。本報告では制服の女性たちの中でも、女性警察官を取り上げ、日英米それぞれについて国際比較を行った。
 杉村は、戦前、戦時下、戦後における女性警察官の位置付けを踏まえ、これまで研究を進めてきた写真雑誌『ピクチャー・ポスト』他を取り上げ、女性警察官がどのように表象されてきたか、その傾向について分析した。