作成した教科書、教材

氏名(カナ) ウエブチ マリエ
氏名(英語) Uebuchi Marie
所属 短大 文科

年月日(開始~終了)

事項

臨床経験を守秘義務内でエッセンスを伝える資料を作成したり臨床現場のスタッフの裏舞台や動きの現場をお伝えしている。教員の受けた研修(フォーカシング心理療法、箱庭療法、夢分析、各種心理テスト、心理職としての医学部心療内科研修のエッセンスのまとめ、心理師研修として医学部デイケア研修のエッセンス、ソーシャルスキルトレーニング研修によるコミュニケーションスキルの伝達のまとめ、アートセラピー研修のまとめ、自助グループへの援助のまとめ、小児糖尿病キャンプボランティアのまとめ、高齢者糖尿病への心理援助のまとめ、治療的家庭教師の守秘義務範囲内でのエッセンスのまとめ、保健所の援助経験のまとめ、教育相談室の援助についてのまとめ、援助者のメンタルコントロールのまとめ、心理教育相談室研修経験のエッセンスのまとめ、など、より学生さんの生活と将来に役立ち、具体的、参加できる教材づくりを日々作成している。