氏名 北川 公子
氏名(カナ) キタガワ キミコ
氏名(英語) Kitagawa Kumiko
所属 大学 看護

【報告】特別養護老人ホームにおける痴呆高齢者の終末期の様相と看護ケアの課題

単著

2007/06

作品 他

文部省科学研究費補助金(平成15年4月~平成18年3月)成果報告書
基盤研究C2(15592326)

特養2施設において、約4年間にわたり、ケース記録等から、認知症高齢者の終末期の進行プロセスを追跡した。また、警官ン栄養導入者と経口摂取持続者との比較も行った。その結果、頻繁な発熱を繰り返すようになって以降、体重減少や嚥下困難などの身体徴候の出現が観察されることから、易発熱性が重度期から終末期への移行の予兆である可能性が示唆された。また、経管栄養導入の原因は繰り返される誤嚥性肺炎であり、一定のこうかがみられる一方、自己抜去がある場合には必ずしも肺炎のリスクは軽減しないこと、経管栄養による消化管出血などのリスクもあることが明らかになった。
A4版45頁