作成した教科書、教材

氏名 清水 明子
氏名(カナ) シミズ アキコ
氏名(英語) Shimizu Akiko

年月日(開始~終了)

1997 ~ 現在

事項

CALL教室を利用した授業用の補助教材

テキストを使用した通常の演習に加え、ネット辞書や各種ウェブサイトの閲覧ができるCALL教室という環境を生かすために、音声教材・動画教材、英語学習サイト等のリストや内容の一部抜粋をプリント資料にまとめ随時配布している。全学部・学科の学生が履修する「英語II」で使用するテキストは、通常、学生の専攻を問わない一般的な内容を中心に構成されているため、語彙、文法などの基礎力を充実させるには適切だが、必ずしも個々の学生の興味、関心を反映しているとはいえないことがある。そのため、英語の表現の多様性とともに語学学習の実用性を再確認させるため、最新の映画評、観光案内、レシピなどに、注釈を加えてプリント教材として提供する、あるいはそれらを閲覧できるウェブサイトのURL一覧を作り配布するなどしている。