氏名 宮武 恵子
氏名(カナ) ミヤタケ ケイコ
氏名(英語) Miyatake Keiko

ファッションクリエイティブとテクノロジーの研究 〜バーチャルヒューマン「imma」を事例として〜

単著

2023/03

第18回日本感性工学会春季大会

ファッション業界におけるVhumanの広域にわたる起用の実態を受けて,先駆者であり,また現在も人気拡大傾向にあるimmaに注目して,ファッションクリエイティブとテクノロジーの可能性について考察する.本研究で主題とするファッションクリエイティブとは,コンセプト,ターゲット,デザインとする.デザインは視覚的な意匠,モノとユーザーにどのようにアプローチするかのコトと捉えた.分析結果から,immaをはじめとするVhumanは、ファッション業界においての活躍の場はブランディング,販売促進など複数の可能性を秘めた存在であり,今後活躍の場を広げていくと考えられる.