氏名 宮武 恵子
所属 家政学部

オンラインにおけるテキスタイル情報提示法

201703

第12回日本感性工学会春季大会 学校法人上田学園 上田安子服飾専門学校

テキスタイル取引のための新しいシステムに必要な情報や仕組みを明らかにする。今年度は前年度まて゛て゛用いなかった新たな画像情報も追加し、その結果からと゛のような生地情報か゛生 地判断に有用て゛あるかの検討を行う.。またこれらの情報を用 いて、テ゛ィスフ゜レイ表示て゛は判断か゛難しい生地の特定を行い、対応を考察した。本実験て゛用いた生地情報て゛はテ゛ィスフ゜レイ上て゛用途こ゛とに 生地判断をすることは難しいことか゛分かった。そのため、用 途こ゛とに生地判断をするためには、主に画像情報の再検討の 必要性か゛ある。また、テ゛ィスフ゜レイ上て゛表示するにあたっ て、生地の色か゛生地印象に影響を与えていることか゛示唆された。現状試料生地の色の統一は困難て゛あるか゛対応を検討する 必要か゛ある。(乾滋、寺島幹人、堀場洋輔、宮武恵子)