作成した教科書、教材

氏名(カナ) キタムラ ヤヨイ
氏名(英語) Kitamura Yayoi
所属 大学 文芸

年月日(開始~終了)

2004/09 ~ 2005/03

事項

演習用教材

戸板女子短期大学国際コミュニケーション学部准教授として担当の「キャリアプラニングセミナー」(教養科目、1年時配当、半期、必修2単位)において、就職活動のはじめの一歩として学生の頭痛の種となる「自己分析」とは何かを学生に理解させることを目的として、SNE(Self Narrative Editing)シートの開発した。ブレインストーミングにより過去の人生の幸福感や挫折感を振り返り、如何にそれらの感慨を達成あるいは克服したか省察を行い、それらの能力が一体どのような能力として抽象化されるか、思いつくままに(思いつかない場合は与えられた語群の中から適切なものを選び)、所定の箇所に記述していくというものである。就職活動時、役に立ったと評判が高い。