作成した教科書、教材

氏名(カナ) ワタナベ アスカ
氏名(英語) Watanabe Asuka
所属 短大 生活

年月日(開始~終了)

事項

「カラーコーディネート演習」 講義用教科書 『徹底図解 色のしくみ』(新星出版社)

共立女子短期大学生活科学科生活デザインコース専門科目「カラーコーディネート演習」(専門科目、1年次配当、半期、2単位)において、当該著書をテキストに用いた。学修の順序に従い、テキストの内容を以下の章立てとした。第1章・光と色、第2章・色が見えるしくみ、第3章・色を表すしくみ、第4章・混色と色再現、第5章・色と心理、第6章・色彩調和と配色調和、第7章・生活と色彩、第8章・これからの色彩、第9章・世界各国の色彩文化。オールカラーのテキストで、図や写真を多用することにより、楽しく、分かりやすく学習ができるよう、テキスト作成上、特に留意をした。授業で扱った内容の理解、あるいは、予習・復習に用いることにより、学生の色彩に対する関心、理解度が深まった。