氏名 西田 志穗
氏名(カナ) ニシダ シホ
氏名(英語) Nishida Shiho
所属 大学 看護

小児看護技術および小児看護体制に関連した診療報酬へのニーズに関する調査(診療報酬検討委員会報告):現場が評価を求めている小児看護技術とその内容(その2)

2015/07

日本小児看護学会第25回学術集会講演集,184.

小児医療に携わる施設における小児看護技術および小児看護体制を把握し、これらに対する看護職の診療報酬へのニーズを明らかにすることを目的に調査を行った。結果のうち、小児看護技術について、現場が診療報酬上の評価を求めている項目と具体的な内容に関して、その2として、要望の多かったプレパレーション、育児支援、セルフケア指導について報告した。

本人担当部分:研究計画、質問紙作成、データ分析支援、結果の抽出

○関森みゆき・西田志穗・石井まりえ・梶原厚子・込山洋美・萩原綾子・日沼千尋