教育方法の実践例

氏名(カナ) タナカ ユウコ
氏名(英語) Tanaka Yuko
所属 大学 建築・デザイン

年月日(開始~終了)

事項

コンピュータ教育

「グラフィックCG演習Ⅱ・Ⅲ」
コンピュータやインターネットなどに代表されるデジタル情報テクノロジーの発展により、デザインの表現ツールとしてコンピュータに関する知識や技術、グラフィックソフトを使いこなす技術力が必要不可欠となった現在、デザインを学ぶ学生にとってコンピュータ教育は重要である。こうした技術の変化を視点に、教科書や教材を研究し作成した。グラフィックソフトの技術習得により、表現の新たなる可能性へ学生を導くことをも目的としている。

2008/04 ~ 20021/04
CG演習(基礎)
グラフィックソフトAdobe IllustratorとPhotoshopの習得をはじめ、作成した印刷物のデザインを入稿するDTP(デスクトップ プリプレス)において出力するプロセスを1年間で習得できるプログラムである。
CG演習(応用)
グラフィックソフトInDesignとDreamweaverの習得、さらにWEBサイトの作成からインターネットに公開するまでの一連のプロセスを習得できるように考えた。