氏名 丸田 直美
氏名(カナ) マルタ ナオミ
氏名(英語) Maruta Naomi

Silhouette Design of Japanese Traditional Crepe Fabrics for Dresses

201909

International Symposium on Smart Textile and Thermal Comfort of Clothing 2019

日本の伝統的な織物であるコットンクレープ生地は、湿度の高い真夏の男性の下着として使用されているが、より魅力的なクレープ生地と新製品に対する消費者の需要は、綿の下着だけにとどまらない。そこで、さまざまなタイプの衣服にクレープ生地を使用することを検討し、これまでに、クレープの構造が綿のクレープ生地の物理的特性、手触り、シルエットの成形性にどのように影響するかを明らかにした。この研究をもとに、生地の生産者と協力して、ドレスにとってより魅力的な外観を持つユニークなクレープ生地を作成し、この生地を用いて、フレアシルエットのワンピースドレス、エレガントなブラウスの制作を試み、シルエットデザインへの適合性を確認した。