氏名 古川 貴雄
氏名(カナ) フルカワ タカオ
氏名(英語) Furukawa Takao

Human age estimation based on Gaussian mixture model using health checkup data

2017/08

19th Biennial International Congress of Asian Regional Association of Home Economics (ARAHE 2017), Abstracts, p.54, Tokyo, Aug. 6-10, 2017

約23,000人の健康診断データからSBP, DBP, FBS, HbA1c, LDL-C, TG等の計測値を抽出し、加齢との関係について回帰分析を行った。結果に基づき、混合ガウス分布を用いて各計測値の確率密度関数を求めた。数値計算ではEMアルゴリズムを用いて、混合ガウス分布の変数を決定した。得られた確率密度関数を用いて、年齢を推定する手法を提案し、実際に推定を行った。(Takao Furukawa, Kaoru Mori, Jixiang Xie, Chikako Miura)