作成した教科書、教材

氏名(カナ) ヤソダ ヒロヒト
氏名(英語) Yasoda Hirohito
所属 大学 国際

年月日(開始~終了)

2002/12 ~ 現在

事項

講義用補助教材「1940年以降のヨーロッパ主要13ケ国の政権推移表」

筑波大学国際総合学類の専門科目「ヨーロッパ政治」(専門科目、2~4年次配当、選択2単位)及び共立女子大学国際学部の専門科目「ヨーロッパ文化論X(ヨーロッパの政治・経済)」(専門科目、2~3年次配当、選択2単位)で、ヨーロッパ主要13ケ国の政権推移表を作成、授業で一貫して使用し、特定国の通時的な政権推移、全ヨーロッパの共時的な変化を考える際に必要に応じて参照した。この表は、13ケ国の政権推移が縦に並行して走る13本の棒グラフ状の表によって表わされており、歴代政権を独自の基準で「保守優位」「社民優位」「保守・社民共存」「独裁」の4色に色分けしてあるので、左右にあるゲージから、同時期にどのようなイデオロギーの政権が各国に成立しているかを色の違いで容易に把握することができる。この教材により、授業で言及する国数を増やすことが可能になり、特定の国の特定の事象を説明する時も、ヨーロッパ全体の流れを見逃さずに考察することが可能になった。