教育方法の実践例

氏名(カナ) ナカモト キヨウヘイ
氏名(英語) Nakamoto Kyohei
所属 大学 文芸

年月日(開始~終了)

1995/04 ~ 現在

事項

英作文授業における英語辞書の活用

英語で文章を書くときに、各種の英語辞書を使い分けながらうまく活用する方法を教授している。とかく「英作文=和英辞典」という単純な捉え方をされたり、英作文の授業で和英辞典の使用を禁止する傾向が見られるが、これはすべて辞書に関する知識の欠如がもたらす悲劇である。和英辞典は日本(語)的な発想や表現を英語で表す手本として利用できるし、英英辞典は難しい英語をやさしい英語で言い表す練習に大いに役立つ。さらに、英文構成に関しては、英和辞典の文法語法情報が役立つ。また、語と語の結合を教えてくれるコロケーション辞典や、類似する意味を持つ語の違いを教えてくれるシソーラスなども、大いに活用したい。このように、それぞれの辞書の特徴を教え、英文作成の際に役立てるように指導している。