氏名 田口 理恵
氏名(カナ) タグチ リエ
氏名(英語) Taguchi Rie
所属 大学 看護

Inhibition of Hydroxymethylglutaryl-coenzyme A reductase reduces Th1 development and promotes Th2 development.

2004/02

The 20th Scientific Meeting of the International Society of Hypertension, Sao Paulo, Brazil

Hakamada-Taguchi R, Uehara Y, Kuribayashi K, Saito K, Negoro H, Fujita T, Toyo-oka T, Kato T.

(内容)コレステロールの代謝阻害薬(スタチン)が、動脈硬化進展に重要な働きをする炎症性細胞(Th1)へのCD4T細胞の分化を抑制し、Th2細胞への分化を促進することを明らかにしてきたが、この作用は、各種スタチンに共通のクラスエフェクトであり、その作用はHMG-CoA代謝阻害作用を介することを明らかにした。また、本作用は、親油性の高いスタチンにおいて特に顕著に認められることを報告した。

(分担)全ての実験とデータ解析。抄録作成、発表。