氏名 田口 理恵
氏名(カナ) タグチ リエ
氏名(英語) Taguchi Rie
所属 大学 看護

特定健康診査未受診の壮年期男性における健診受診を決定する要因

2011/10

第70回日本公衆衛生学会総会、秋田

日本公衆衛生雑誌、2011, 58(10): 200

諸井理世、今松友紀、田髙悦子、臺有桂、河原智江、田口理恵、糸井和佳

(内容)我が国の壮年期男性の健診受診率向上は焦眉の課題である。そこで壮年期男性の健診受診の決定要因を明らかにするため、a市特定健康診査を2010年度に初めて受診した者3名に対し半構成的面接を実施し、質的帰納的に分析した。健診受診の決定要因として13のカテゴリーが抽出され、それらは受診を阻害する要因と受診を支える要因に分けられ、カテゴリー生成を行ったところ、最終的に≪自身の健康や病気への認識≫≪家族・周囲からの受診へのサポート≫≪生活の中心である仕事の環境・風土≫≪保健・医療への信頼感≫≪受診のきっかけ≫の5つのコアカテゴリーが生成された。

(分担)研究計画・データ解析・抄録作成指導