氏名 田口 理恵
氏名(カナ) タグチ リエ
氏名(英語) Taguchi Rie
所属 大学 看護

訪問ステーション管理者とスタッフナースの職業性ストレスの比較検討

201011

第30回日本看護科学学会学術集会、北海道

第30回日本看護科学学会学術集会講演集、2010年p352

田口(袴田)理恵、渡辺美香、田高悦子、河原智江、臺有桂、糸井和佳

(内容)本研究では、訪問看護ステーション管理者の職業性ストレスについて、スタッフナースとの比較からその特徴を把握することを目的とし、無記名自記式質問紙調査票を実施した。結果、「ストレスの原因」としては「心理的な仕事の負担(量)」「同(質)」が管理者で高くなっており、周囲のサポートについては管理者で有意に低くなっていた。また、心理的負担の内容は、経営体制、勤務体制、夜間休日体制、教育・研修体制、書類作成、職場内の人間関係など多岐にわたっていた。また管理者では、既に心身の反応も強く表れていることから、支援方法を検討していくことが必要と考えられた。

(分担)データ解析、抄録作成、発表。