氏名 田口 理恵

2010/10

第69回日本公衆衛生学会総会、東京

日本公衆衛生雑誌、2010, 57(10): 310

豊田友美子、田口(袴田)理恵、田高悦子、河原智江、臺有桂、糸井和佳

(内容)妊娠、出産を期に禁煙する喫煙女性は多いが、産後喫煙を再開する者も少なくない。このため、2歳児を持つ母親を対象に、喫煙再開に関わる要因の分析を行った。結果、喫煙再開には、夫やママ友の喫煙が強く関連していることが示された。また、再喫煙群は比較的年齢が若く、低学歴であることも示された。一方、育児ストレスは明確な関連性を示さなかったため、30歳未満と以上の2群に分けて検討したところ、30歳以上では育児ストレスが再喫煙と強く関連していたが、30歳未満では関連が認められなかった。このため、年代ごとの特徴に応じた支援策の必要性が示唆された。

(分担)対象者リクルート、一部のデータ解析、抄録作成・発表指導。