氏名 田口 理恵
氏名(カナ) タグチ リエ
氏名(英語) Taguchi Rie
所属 大学 看護

30歳代生活習慣病予防健診受診者の受診動機と通信支援に対する受け止めの検討

201010

第69回日本公衆衛生学会総会、東京

日本公衆衛生雑誌、2010, 57(10): 237

相馬純子、田口(袴田)理恵、鈴木清美、西島知亜紀、齋藤義信、笹目真千子、河原智江、小堀悦孝

(内容)生活習慣病予防において壮年期層への介入は重要であるが、その健診受診率低迷が地域保健上の大きな課題となっている。このため、30歳代生活習慣病予防健診受診者の受診動機についてアンケート調査を行った。結果、健診受診者の約9割は、「全体的な健康状態の把握」を目的として、健診を受診しており、生活習慣病の有無の把握や、生活習慣改善を目的としている者は少なかった。このため、30歳代を対象とした生活習慣病予防健診においては、受診者の興味関心に訴える啓発方法が必要であると考えられた。

(分担)対象者リクルート、一部のデータ解析、抄録作成・発表指導。