氏名 田口 理恵
氏名(カナ) タグチ リエ
氏名(英語) Taguchi Rie
所属 大学 看護

中年期就労介護者の家族介護と仕事の両立にかかる課題の検討-訪問看護師におけるインタビューをとおして-

2010/07

第13回日本地域看護学会学術集会、北海道

越智若菜、田高悦子、臺有桂、河原智江、田口理恵、糸井和佳、中濱真由美

(内容)訪問看護師が捉える中年期就労介護者の家族介護と仕事の両立にかかる課題を明らかにするため、中年期就労介護者に対する支援の実務経験を有する者5名にインタビューを行い、質的帰納的に分析した。結果、中年期の就労家族介護者における介護と仕事の両立にかかる課題として11のカテゴリーが抽出された。カテゴリーとしては、「仕事でも介護でも自分の代わりになる人がいない」「被介護者のために仕事を辞められない」「仕事のため十分な介護ができない罪悪感がある」「仕事中の緊急時の対応に常に不安がある」などが抽出され、介護、仕事、ならびに介護と仕事の双方にかかる生活上の課題が明らかになった。

(分担)データ分析・抄録作成・発表の指導