氏名 田口 理恵
氏名(カナ) タグチ リエ
氏名(英語) Taguchi Rie
所属 大学 看護

農村部における介護予防講座の評価(第1報) 事業参加者と不参加者の背景要因の検討

2009/10

第68回日本公衆衛生学会総会、奈良

日本公衆衛生雑誌、2009, 56(10): 483

成田香織, 田高悦子, 宮下陽江, 立浦紀代子, 金川克子, 天津栄子, 松平裕佳, 酒井郁子, 臺有桂, 河原智江, 田口(袴田)理恵

(内容)地域高齢者に対する介護予防事業では、事業参加者のみならず、事業不参加者の背景を把握し、適切な支援をとおして地域全体への健康づくりに反映することが必要である。このため、超高齢化が進む農村部における、介護予防事業への参加者と不参加者の背景を検討するため、アンケート調査を実施した。結果、不参加者では参加者に比較して、知的な活動に関する生活習慣の不活発性と周囲からのサポートの脆弱性があることが示唆された。今後不参加理由を明らかにし、合わせ介護予防事業の参加促進策を検討していくことを報告した。

(分担)データ分析・抄録作成・発表の指導