教育方法の実践例

氏名(カナ) イシダ カズヒト
氏名(英語) Ishida Kazuhito
所属 大学 建築・デザイン

年月日(開始~終了)

2008/04 ~ 2012/09

事項

5.「プロダクト計画と演習」
  広島工業大学環境学部環境デザイン学科
  (各年10名程度)
  プロダクトデザインプロセスの実例講義及び学
  外見学による市場動向の調査と実技課題。

広島工業大学環境学部環境デザイン学科4年「プロダクト計画と演習」という実技と講義授業を非常勤講師として担当。講義では現役デザイナーとして取組んだ背景を持ったプロダクトデザインの進め方を、スケッチや写真、模型や実物を通して具体的に解説。期間中アクタス広島店に行き、デザインプロセスを学んだ家具の商品としての実物を目と身体で実体感し、魅力的に見せるディスプレイ方法なども学習する。演習では「家族のかたち」というテーマを与え、各自で取組むべき問題やフィールドを探す事から始め、広い視野と着想、鋭い切り口によるコンセプト立案と作品制作を進めた。モノの持つ背景やストーリーの重要さや、人とモノと社会の関係やあり方などを具体的に実技指導。アイデアスケッチや1/5のモデルも作成しながら具体化して行くプロセスを学習する。進捗状況の中間チェックや講評会を行い、アドバイスや指導をした。