【総説】加齢に伴う免疫の変化-加齢に伴う免疫機能の低下.
社団法人 農林水産技術情報協会、平成10年度アレルギー体質の改善に有効な食品の開発に関する基礎調査委託事業報告書p55-64.
田口理恵、木谷誠一(内容)近年のアレルギー疾患急増の背景として食生活の変化が一因と考えられる。このため、食品成分と経口免疫寛容発現機構の解明とその利用を目指し、アレルギー疾患を防止する食品開発のための基盤研究として行われた先端的知見収集のための文献研究。加齢に伴う免疫機能の低下について、特にT細胞のIL-2産生能と抗体産生系機能を中心として解説した。最新の報告をもとに、老化により低下した免疫能の賦活化法について考察した。(分担)文献検討、論文執筆。