氏名 田口 理恵
氏名(カナ) タグチ リエ
氏名(英語) Taguchi Rie
所属 大学 看護

【研究報告書】壮年期都市部住民に対する健康づくり支援システム構築のための実証的研究

2010/01

作品 他

平成22年度文部科学省科学研究費補助金(基盤研究C)研究実績報告書

田口理恵(研究代表者)、河原智江(研究分担者)、田高悦子(連携研究者)

(内容)生活習慣病予防対策として、青・壮年期からの健診によるスクリーニングと健診を利用した保健指導・健康教育が重要であるが、地域保健の対象となる国保被保険者では、健診受診率の低迷が問題となっている。我々は国保被保険者の健診データ約3万人の分析から、40歳代若しくはそれ以前からの介入の必要性を明らかにした。さらに、本世代の健診受診促進方法を検討するため、30歳代の健診受診者を対象に、indepth interviewを18名に実施し、health belief modelを用いて、健診受診行動に関連する保健信念の構造を明らかにした。

(分担)健診データ分析、インタビューの実施と分析、報告書作成