氏名 平澤 玲子
氏名(カナ) ヒラサワ レイコ
氏名(英語) Hirasawa Reiko
所属 大学 家政

11.インターネットによる生活習慣指導の肥満に対する効果の定量的検討.

2010/10

作品 他

第31回 日本肥満学会(前橋)
抄録要旨集 123頁

肥満者に対するインターネットでの生活習慣改善指導の減量効果についてメタ解析を行った。20の無作為化抽出試験研究について、インターネット介入群と非介入対照群を比較した。その結果、インターネット介入による減量効果は1.2 kgであった。対面指導を併用した研究でより大きな効果が認められたが、対面指導の代用としてインターネットを使用することは、対面対照群よりも減量効果が弱いことが示された。

担当部分:研究背景文献の抽出、整理
共同発表者:児玉暁、斉藤和美、堀川千嘉、谷口絵里香、斉藤あき、平安座依子、西垣結佳子、穴迫唯衣、菅原歩美、戸塚久美子、平澤玲子、阿隅美保子、牧美保、谷内洋子、伊部陽子、曽根博仁