氏名 平澤 玲子
氏名(カナ) ヒラサワ レイコ
氏名(英語) Hirasawa Reiko

30.Comparison of Significance of Body Weight (BW) Change Associated with Subsequent Type 2 Diabetes (T2DM) Risk in Different Periods of Adulthood-A Meta Analysis.

201306

作品 他

73rd American Diabetes Association Scientific Sessions. (Chicago, USA)

2型糖尿病(T2DM)のリスクに対する体重(BW)増加とBW増加の期間の関連性をメタアナリシスによって比較した。観察開始時に糖尿病でない25歳以上を対象者とした研究について解析した結果、体重増加の開始が18-24歳のほうがその後に開始した場合よりもT2DM発症リスクが大きいことが示された。

担当部分:研究デザインの選定、研究背景文献の抽出および整理
共同発表者:Kodama S, Fujihara K, Horikawa C, Tajima R, Yoshizawa S, Hirasawa R, Saito K, Tanaka S, Hanyu O, Shimano H, Sone H.