氏名 菅生 早千江
氏名(カナ) スゴウ サチエ
氏名(英語) Sugo Sachie
所属 短大 文科

中上級日本語学習者の受身・受益表現に対する暗示的訂正フィードバックの効果-リキャストとネゴシエーションの比較-(口頭発表)(査読付)

その他(発表学会等)

2004/05

2004年度 日本語教育学会春季大会於東海大学(予稿集:101~106頁)(日本語教育学会)

本発表では、学習者の発話の誤りに対し、自然な言い直しを与える「リキャスト」と、自己訂正を促す「ネゴシエーション」の効果を、Pre-post test designを用いて比較した実験研究について報告した。対象者は中上級学習者10名で、対象とした誤りは、受身・受益表現である。結果として、処遇の直後は、発話を多く誘出する点ではリキャストが、形式の正確さではネゴシエーションが勝っていたが、2週間後にはどちらも効果が消失したことを報告した。また格助詞の誤用には、どちらのフィードバック手法とも改善が見られなかったことを報告した。