その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 熊谷 仁
氏名(カナ) クマガイ ヒトシ
氏名(英語) Kumagai Hitoshi
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

食品工学と水-現象のメカニズムと工学モデル-

単・共の別

単著

発行又は発表の年月

2022/09

その他の分類

講演  

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本食品工学会第23回(2022年度)年次大会,シンポジウム ”日本の食品工学の揺籃期から現在まで・・・(松野・宮脇メモリアル)”,2022年9月5日,岡山コンベンションセンター

概要

水はほとんどの食品に含まれており,他の成分と様々な相互作用をする結果,食品の保存性や物性に大きな影響を与える.本シンポジウムでは,物理化学や移動現象論などの基本原理に基づいた水に関する食品工学的研究について講演した(約30分).