学術論文

基本情報

氏名 熊谷 仁
氏名(カナ) クマガイ ヒトシ
氏名(英語) Kumagai Hitoshi
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2003/08

学術論文名

Effect of Water Potential on Sol-Gel Transition and Intermolecular Interaction of Gelatin Near the Transition Temperature

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

Biopolymers 70(4)

開始ページ

終了ページ

概要

水構造形成因子と水構造破壊因子をゼラチン溶液に添加し、ゲル化能に与える影響について検討を行った。水構造形成および破壊能の程度は、水の科学ポテンシャル中のパラメータαによって評価した。結果は、水構造を形成能の高い物質ほど、ゲル化能を促進することが示された。物理化学および食品物性論的手法による研究である。P482-4910 本人担当分 研究全般 共著者:O.Miyawaki, Y.Norimatsu、H.Kumagai、Y.Irimotoi、and H.Sakurai