学術論文

基本情報

氏名 熊谷 仁
氏名(カナ) クマガイ ヒトシ
氏名(英語) Kumagai Hitoshi
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2002/07

学術論文名

Changes in Activity Coefficient gw of Water and the Foaming Capacity of Protein during Hydrolysis

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

Bioscience Biotechnology and Biochemistry 66(7) 2002

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概要

タンパク質の加水分解時の水分活性および起泡性の変化に関して検討を行った。加水分解に伴って水分活性は低下した。が、起泡性は途中で極大値を示した。ペプチド数と水分活性の実測値から水の活量係数は極小となった。このことから、タンパク質の起泡性は水との親和性と関連が深いことが示された。食品化学および物理化学的手法を用いた研究である。P1455-1461 本人担当分 研究全般、共著者:H.Kumagai、H.Seto、Y.Norimatsu、and K.Ishii