学術論文

基本情報

氏名 熊谷 仁
氏名(カナ) クマガイ ヒトシ
氏名(英語) Kumagai Hitoshi
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

1997/10

学術論文名

Anlysis of Aggregate Structure in Food Protein Gels with the Concept of Fractal

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

Bioscience Biotechnology and Biochemistry 61(10)

開始ページ

終了ページ

概要

各種食品タンパク質の凝集ゲルに関して、フラクタル理論を用いた解析を行った。共焦点顕微鏡により、タンパク質凝集体構造の観察を行い、フラクタル次元の算出を行った。いずれのゲルに関しても、画像解析から得られたフラクタル次元の値は弾性率の濃度依存性からえられたフラクタル次元と近い値となり、弾性率の挙動は凝集体のフラクタル構造の変化の結果として理解できることが示された。高分子科学および複雑系の科学的手法を用いた研究。P1663-1667 本人担当分:研究全般 共著者:T.Hagiwara and K.Nakamura