学術論文

基本情報

氏名 熊谷 仁
氏名(カナ) クマガイ ヒトシ
氏名(英語) Kumagai Hitoshi
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

1993/12

学術論文名

Critical Bubble Radius For Expansion in Extrusion Cooking

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

Journal of Food Engineering, 20

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終了ページ

概要

小麦粉ドウを二軸エクストルーダ処理した際の内部の気泡の消長に関して、弾性や表面張力を解析を行った。その結果、初期気泡径がある径(臨界半径)以上においては、気泡が膨張し、それ以下では収縮することが確認された。物理化学および化学工学的手法を用いた研究である。P325-p338 本人担当分:理論解析 共著者:H.Kumagai and T.Yano