学術論文

基本情報

氏名 熊谷 仁
氏名(カナ) クマガイ ヒトシ
氏名(英語) Kumagai Hitoshi
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

1985/11

学術論文名

DSC Measurement of Frozen Water in Liquid Foods.

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

Agricultural and Biological Chemistry, 49(11)

開始ページ

終了ページ

概要

液状凍結食品中の凍結水、未凍結水の量を示差走査熱量測定法(Differential Scanning Calorimetry, DSC ) を用いて測定した。測定はー80℃~10℃程度まで行い、氷の融解潜熱を考慮することによって、凍結食品中の濃厚非晶質部(Concentrated amorprous slution,CAS) の含水率が計算された。化学工学および物理化学的な方法論を用いた研究である。P3097~P3101本人担当分:研究全般 共著者: K.Nakamura and J. Fujiwhara