学術論文

基本情報

氏名 熊谷 仁
氏名(カナ) クマガイ ヒトシ
氏名(英語) Kumagai Hitoshi
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

201012

学術論文名

Flow Properties and the Velocity through the Pharynx of Solutions Prepared from Commercial Thickening Agents and Those of Yogurt with Relevance to Liquid-Type Care Foods for Dysphagic Patients

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

Japan J. Food Eng.,(日本食品工学会誌), 11, 177-185.

 

 

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概要

市販の増粘剤から調製した溶液の粘度および咽頭部での流速を,ヨーグルトのモデル食塊である“カードを破壊したヨーグルト”(以下,“破壊ヨーグルト”)と比較した.流速スペクトルの形状と流速とから,“破壊ヨーグルト”の流動特性はヨーグルトの食塊に近いと考えられた.また,介護食の安全性の指標である最大流速Vmax の値に関しては,“ヨーグルト状”や“ジャム状”の増粘剤溶液の方が“破壊ヨーグルト”の値より大きかった. 本人担当分:研究計画の立案 共著者 A.Tashiro, K. Ono, A. Hasegawa-Tanigome, H. Kumagai,