教育方法の実践例

氏名(カナ) ウエブチ マリエ
氏名(英語) Uebuchi Marie
所属 短大 文科

年月日(開始~終了)

202301

事項

オフィスアワーを週2日として、そのなかでも「担任制のなかでの学生さんを対象として」「予約制」で「研究室でハーブティーを飲む」「学生さんへの「居場所」の提供」(ほっと一息、リラックス、など)を試みる準備を行っている。以前「アートセラピーサークル アトリエ」を学内で「教員主導」で開催した。
今回はソーシャルディスタンスに注意して人数制限、ドアを開けるなどしながら「ハーブティーのフレーバーを試してもらったり」「ポプリの香り」「ヒーリング音楽」「アロマテラピー」など束の間でも楽しんでいただけたらと計画している。研究室の「専門書も閲覧可能」として、試みようとしている。学生さんから、「居場所」について、意見があったため、それを踏まえた。相談業務ではなく、時間限定で「落ち着ける場」という「場の提供」で「学生さん同士リラックス」してもらえることが目的である。