作成した教科書、教材

氏名(カナ) ウエブチ マリエ
氏名(英語) Uebuchi Marie
所属 短大 文科

年月日(開始~終了)

事項

2024年度から福祉資格の学生さんの取得のための、科目を開催する件を受け、卒業期の学生さんのタイミングを配慮し、授業内に「福祉」「介護」の領域も導入している。
筆者の地域援助としての、保健所デイケア、精神科デイナイトケアなど実践領域の話(守秘義務を守り)や福祉の知識の導入により「生活者」としてより過ごしやすいライフステージのため、学生に伝達している。
「申請主義」「生活の質」「精神障がい者手帳」「障がい者基礎年金」「障がい者年金」「自立支援」についての知識と手続き、訪問看護、作業療法士、「社会福祉協議会」、民選委員、市役所、「区役所の障害福祉課の利用」、など視野を広げることを提案した。
学生さんにも「問題提起」をしてもらったり、福祉についての意識が高い学生さんが多く、議論も行った。