教育方法の実践例

氏名(カナ) アンドウ カナコ
氏名(英語) Ando Kanako
所属 大学 家政

年月日(開始~終了)

2002/09 ~ 現在

事項

カウンセリング技法の習得と教師役割への気づきを目的としたロール・プレイングの活用 (「教育相談(カウンセリングを主とする)」の授業の工夫)

共立女子大学の教職に関する科目「教育相談(カウンセリングを主とする)」(半期,3年次開講)では,履修生が将来教壇に立つことを前提とし,教師として最低限必要な教育相談やカウンセリングに関する知識を習得するとともに,カウンセリング技法を身に付け,教師役割を理解することを目的としている。そのため,ロール・プレイングを取り入れ,グループごとのシェアリングや全体でのディスカッションを重視している。ロール・プレイングを通して,履修生は教育相談的な姿勢を身に付けるとともに,教師役割への理解を深めたと思われる。