教育方法の実践例

氏名 安藤 嘉奈子
氏名(カナ) アンドウ カナコ
氏名(英語) Ando Kanako

年月日(開始~終了)

2003/04 ~ 現在

事項

教職志望の学生の自己理解の深化と教育実践力の向上を目的とした構成的グループ・エンカウンターの活用 (「生徒指導(進路指導を含む)」の授業の工夫I)

共立女子大学の教職に関する科目「生徒理解(進路指導を含む)」(半期,3年次開講)では,学生が十分な自己理解を行い,人間なるもの全般を理解したうえで,正確な生徒理解と適切な生徒指導を行えるようになることを目的として,理論学習を行うとともに,構成的グループ・エンカウンターを取り入れている。特に教育実習を念頭に置いて,「道徳」や「特別活動」で楽しく活用できるワークを紹介しており,実際に教育実習で用いた履修生もみられた。この方法は初等中等教育の場でも活用可能であるため,実施手順を体験的に知ることは,履修生の教育実践力を高めるうえでも役立っていると思われる。