作成した教科書、教材

氏名 安藤 嘉奈子
氏名(カナ) アンドウ カナコ
氏名(英語) Ando Kanako

年月日(開始~終了)

1994/04 ~ 1997/02

事項

大学の講義「心理学」で教科書代わりに用いた教材プリント

横浜国立大学全学共通の教養科目「心理学A」(前期,1~4年次開講),「心理学B」(後期,1~4年次開講)では,教科書を指定せず,教材となるプリントを作成して毎回配布した。「心理学A」のプリントには人間の知覚,走性・反射・本能・学習等のメカニズム,インプリンティング,野生児研究等に関する内容が含まれていた。「心理学B」のプリントには性格の類型論・特性論,精神分析理論,分析心理学理論等の内容が含まれていた。また,プリントの各所に空欄(記入欄)を設け,学生が講義を聞きながら,あるいは板書を見ながら,大事なポイントを記入する形式とした。なお,テキストは毎年更新しており,「心理学A」「心理学B」のプリントの枚数はB4判用紙でそれぞれ50枚以上(計100枚以上)になった。