作成した教科書、教材

氏名 安藤 嘉奈子
氏名(カナ) アンドウ カナコ
氏名(英語) Ando Kanako

年月日(開始~終了)

2002/04 ~ 2009/02

事項

大学の講義「教育相談 (カウンセリングを主とする)」で教科書代わりに用いた教材プリント・テキスト

共立女子大学の教職に関する科目「教育相談 (カウンセリングを主とする)」(半期,3年次開講)では,教育相談理論の基礎をおさえることをねらいとして,教科書代わりの教材プリントを作成した。学生が授業中に記入する作業を行うための空欄部分も工夫した。テキストに含まれる内容は,①来談者中心療法の概念,②ロール・プレイングや心理劇の理論・方法,③言語・非言語コミュニケーションの内容等が含まれていた。なお,教材プリント・テキストは毎年更新しており,最終的に配布したプリントは,B4判用紙で25枚(50頁)ほどであった。