作成した教科書、教材

氏名 安藤 嘉奈子
氏名(カナ) アンドウ カナコ
氏名(英語) Ando Kanako

年月日(開始~終了)

2006/09 ~ 現在

事項

大学の講義「生徒指導(栄養教諭)」のテキスト

共立女子大学の教職に関する科目「生徒指導(栄養教諭)」(半期,3年次開講)では,栄養教諭として適切な生徒指導を行うための基礎となる知識や技法を習得することを目的として,テキストを作成し,その内容について毎年更新している。2016年度はA4判で60頁のテキストを作成し,履修生にはインターネット配信を行った。2023年度にはA4判で107頁となった。テキストに含まれている内容は,①生徒指導の意義,②食育のために必要な心理学理論(精神分析理論を中心に),③食行動の形成と家族,④食と文化(わが国の行事食や郷土料理と文化的背景),⑤栄養教諭の役割,⑥食に関する心理的問題とボディ・イメージ,⑦摂食障害の症状,原因,対応等である。