氏名 谷田貝 雅典
氏名(カナ) ヤタガイ マサノリ
氏名(英語) Yatagai Masanori
所属 大学 文芸

谷田貝雅典,永岡 慶三,坂井 滋和,安田 孝美"3大学間による視線一致型TV会議システムを利用した遠隔交流学習の実現"教育システム情報学会第36回全国大会講演論文集,pp. 354-355

2011/08

現行のTV会議システムは,お互いの視線が合わず,対面に比べ極めて不自然な環境である。よって,これまでの研究では,新しく開発した視線一致型TV会議システムを利用し2地点間における遠隔教育の調査を行い,視線の一致が教育効果を上げる要因であることがわかった。これまでの研究を拡張し多地点間の遠隔学習環境を実現すれば,視線一致はもとよりよりゲイズアウェアネスなどのより高次な行動についても教育効果との因果関係が予測できることから,本研究では3大学間による遠隔学習環境を実現した。
本人担当部分:本人が全研究を実施