氏名 谷田貝 雅典
氏名(カナ) ヤタガイ マサノリ
氏名(英語) Yatagai Masanori
所属 大学 文芸

清水紀俊,田中翔太郎,谷田貝雅典,永岡慶三"視線一致型TV会議システムを用いたディベート形式での遠隔交流学習"教育システム情報学会第6回研究会 研究報Vol.25(6),pp.123-126

2011/03

本研究では,早稲田大学と岡崎女子短期大学間で,視線一致型TV会議システムを利用した遠隔ディベート学習を実施し,視線が一致する遠隔環境と一致しない遠隔環境,および対面による環境の3つの環境における教育効果の比較分析を行った。毎回のディベート後,質問紙による調査を行い,因子分析した結果,「非言語コミュニケーション」「興味・理解感」「言語コミュニケーション」「緊張・疲労感」「視線・表情必要感」の5つの因子が抽出された。また,「興味・理解感」を従属変数とし,他の因子独立変数として重回帰分析を行った。結果,視線が一致する環境と対面による環境では「非言語コミュニケーション」「言語コミュニケーション」が「興味・理解感」に対して正の影響を与えることが示された。これらの結果より視線が一致する環境におけるディベート形式での遠隔交流と対面形式でのディベート学習では同様の学習効果が得られることがわかった。
本人担当部分:外研卒業研究生として受入れ原稿執筆および学会発表全般を指導
研究代表者:清水紀俊
共同発表者:田中翔太郎